短縮版メルマガ「暮しの赤信号」公開ページ(つれづれに掲載)

『脱コンビニ食!』(平凡社新書)や『危険な食品』(宝島社新書)などの著者で、食生態学者、元・大学名誉教授、そして日本危機管理学会員でもある山田博士(HIROSHI YAMADA)が配信。日本人としての生きかたを考えます。(全号掲載ではありません)

★短縮版:2/17(水)◆ぼくたちの先祖たちはきっと、まだ痩せたカツオを目の前にして「大きな夢」を見ていたのでしょうね

 

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ニッポン人の心と体を、「笑顔で」救う!

★短縮版メルマガ「暮しの赤信号」★

〜本日は、「完全版」と「短縮版」の
内容は同じです。お役立て下さい~


2021年2月17日(水)号
No.3955

毎朝、早朝5時、全世界に向けて2つの
配信スタンドから合計約5200部を発行。
(日曜のみ休刊)

創刊日は2004/10/5。

【注】まぐまぐ!から受信されると、
上部に[PR]と記載した広告が掲載され
ますが、無関係ですのでご留意下さい。

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『脱コンビニ食!』(平凡社新書)や
『危険な食品』(宝島社新書)などの著
者で、食生態学者、そして日本危機管理
学会員でもある山田博士(ひろし)が配
信。食べものだけでなく、人としての生
きかたを考えます。なんともユーモラス
な文体が人気のようで……。

 

 


★お知らせ★

~先日案内した【YouTube放送・22】
を、noteで公開しました。

どうぞ、再度、じっくりとお聴き
下さい。

↓ 下記が今回のタイトル

YouTube放送・22】……あなたが突
然、「難病」に罹(かか)っても、これ
だけ笑顔でおられますか?

(取材された山田の肉声をどうぞ。収録
は約26分です)

note→ https://note.com/222334/n/n89ef27539f15

 

 

〜本日は、「完全版」と「短縮版」の
内容は同じです。お役立て下さい~

 

 

やあ、こんにちは。
山田博士(ひろし)です。
お元気でしたか!

今日もまたお逢いしましたね。
嬉しいです。

地球という星を平和にしたい。
そして子どもたちの頬(ほほ)に流れる
涙をストップさせたい。

空をのんびり旅する雲たちを眺めながら、
ぼくはいつもその方法を考えています。

そのために、「食べもの」が人を180
度変え、家族を変え、文明を変え、歴史
を変えてきた重い事実を、知ってほしい。

 

 

◆下記は、「フェイスブック」です。
よかったら「いいね!」をお願いします

あなたの小さな行動が、人類を大きく救
います。
いま足元にある大地は、世界中につなが
っています。

→ http://www.facebook.com/yamada.inochi
(内容に即した写真も載せています)

 

 


▼本日の目次▼


【1】

月曜日の「完全版・メルマガ暮しの赤信
号」で述べた、山田の電子本「社会の裏
側!」未公開原稿のワンショット:

それと、ぼくのもぞもぞ独り言が面白い


【2】

あなたやあなたの家族を命懸けで救う、
山田博士作品集(毎週、火水木に掲載!)

★会話調「山田流シンプル・レシピ」
第2弾
(すべて、写真付き。一生役立ちます)

外食メニュの真似をしてはいけない!
こんなに簡単でいい!
しかも、食費がグンと少なくなります!
すぐに包丁が持ちたくなります!

■なお、「月1万~」を購入済みのかた
は、もう衝撃価格(ほとんど無料のよ
うな価格)で提供します。

事務局まで、その旨をご連絡下さい。
ほかのかたのこともありますので、本日
から3日間…ということでお願いします。
→ https://bit.ly/2DjSStg

 

 

 


___________________

【1】

★下記の文章は、先日の月曜日の「完全版
・メルマガ暮しの赤信号」で述べた、山田
の電子本「社会の裏側!」未公開原稿の
「一部分」です。

「短縮版」のかたは、初めての部分です。
___________________

 

 

★先日の、2/15(月)号のタイトル
==================

ホンモノの「カツオ節」を食べて、ホン
モノの「人生節(ぶし)」を唄おうよ!

~市販の安価な「カツオ節」は、ほとんど
が「カビも存在しないニセモノ」です。
しかも表示が、わざわざ分かりづらくな
っている。危険な「添加物」を控えるた
めにも、本来の舌に戻ってほしい~

==================

 

……(下記は、「完全版」の一部分です)

 

再度言いますと、この次に、「カビ菌」
のついた桶(おけ)を用意して、この中
に、この「荒節(あらぶし)」をいくつか
放り込むわけでしたね。

すると、この「荒節」の表面に、もの
凄(すご)い「カビ」が生えてくる……。

これは「麹(こうじ)カビ」でした。
いわゆる「カツオ節菌」……とでも言い
ましょうか。

その名前を「アスペルギルス・ガラウカ
ス」、あるいは「アスペルギルス・レペ
ンス」というものでしたね。

まあ、舌を噛みそうな名前ですので、別
に覚えて下さらなくてもいいのですが、
こうした「麹カビ」が、「荒節」の表面
全体にビッシリと付くわけです。

そして、「枯節(かれぶし)」ができる。

でも、これを何度も繰り返すには、やは
り時間がかかります。

そこで……。

……(後略)……



*1


普通は、「カビ」などが生えたら、皆さ
ん、ギャッという声を挙げて、逃げて
しまいますよね(笑)。

ま、普通は、それがぼくたちの本能みた
いなものかもしれません。

でも、何を思ったのか、一度だけに限ら
ず、何度も何度も「カビ」を付けたホン
モノの「カツオ節」が、なんと高級料亭
で使われているんですね。

まあ、日本人ってヤツは、(ぼくも含め
て)本当に面白い人種ですよねえ。

何でも工夫をする。

なんと「カビ」にまで……。

★★★

ぼくもじつは、そうなんです。

何でも工夫をします。

コレをあのようにできないか。
アレを、そのようにできないか。

そのために、ぼくの家の物置には
「失敗作のゴミ」ばかりが溜(た)ま
っております(笑)。

でも、そんなもの、何ですか。

いろいろと失敗をしたということは、そ
れだけ多くの「夢を見ていた」というこ
とです。

そうですよね。
だって、ずっと完成した形を頭に思い描
きながら、長い間、努力していたわけで
すから。

夢を見ることを忘れた人間ほど、寂しい
ものはない。

ぼくは、いつもそう思っているんです。

★★★

そう言えば、いつかも皆さんにご紹介し
ましたが、あのマザー・テレサ

彼女も、大きな夢を見続けた人でした。

1997年9月13日、インドのカルカッタ
市は気温が27度Cだったと言います。

当地としては過ごしやすいこの日、マザ
ー・テレサの遺体が式場に運ばれていた
のですが、その沿道を埋めていたのは、
貧しい人たちばかりだったんですね。

みんながみんな、叫んでいました。

「マザーに会わせて!」

ぼくは、彼女が亡くなったとき、すぐに、
彼女に捧(ささ)げるための唄を作った
のです(『グッパイ マザー』)。

そのときの詞の一部に、ぼくは下記の
ように書きました。

★★★

「貧しいことより 病( やまい)である
より 絶望こそだけが いけないのだと

不思議すぎたよ マザー(グッバイ マ
ザー)

優しすぎたよ テレサ(グッバイ テレ
サ)

いまは涙あふれて ありがとう……」


そうなんですね。

彼女は、大きな政治的な変革よりも、み
んながいま目の前で困っていることに、
優しく手を添えたのです。

そして、どんな苦しいときでも、悲しい
ときでも、「絶望こそがいけないのだ」
……と、訴えかけたのでした。

もちろん、大きな政治的改革が無くては、
根本的には変化しません。

それは十分、ぼくも分かっているつもり
なのですが、でも彼女の素晴らしさには
打たれます。

★★★

そう、あのマザー・テレサも、大きな夢
を見続けた人でした。

ぼくは、日本の先祖さんたちが、目の前
の痩(や)せている立派なカツオを見な
がら、どうすればいいのか、一所懸命に
考えたことに思いを馳(は)せてしまい
ます。

先祖たちも、きっと、そのとき、大きな
夢を見ていたのでしょうね。

よし、いつの日か、この立派な魚を、必
ず美味しく食べてやるぞ。

そうすれば、せっかく釣りあげたカツオ
たちも喜んでくれるに違いないとね。

その夢の達成が、上記で述べた「枯節
(かれぶし)」だったわけです。

でも、ホンモノの「カツオ節」を作るに
は、本当に時間がかかります。

だって、何度も「カビ」をまぶして放置
しますから、いま市販されている安もの
の「カツオ節」とは異なり、それだけ
時間がかかる。

でも、そのお陰で、ぼくたち日本人は
みな、ホンモノのダシの利いた日本料理
を、いま、口にすることができるわけ
です。

先祖さん、ホンマにありがと!

皆さんといっしょに、大声で、そう叫び
たいじゃないですか。

以上、独り言でした。

ほな。

ふふふ……また、お逢いしましょう
今日は、これまで。
お元気で!


★今回の月曜日の「完全版」を読みたい
かたは、近日中にnoteで公開します。
有料ですが、ご希望のかたは、そちらで
どうぞ。
いつごろ公開されるかは、事務局にまで
お問い合わせ下さい(○/○号かを、必
ずお知らせ下さい)。
事務局→ https://bit.ly/2DjSStg

 

 

 


__________________

【2】

あなたや、あなたの家族を、山田が命懸
けで救います!
 
山田博士作品集★
 
より深く、より正確に、より楽しく、メ
ルマガの内容をお知らせしたいため、ぼ
くの作品を、毎回、ご案内しています。
__________________

毎週「火水木」に、山田の作品をこの欄
で掲載します。

お楽しみに!
 


今回は下記の作品です。

↓↓↓
==================

あなたの家計がグンと助かる!
★会話調「山田流シンプル・レシピ」
第2弾

~「月1万~」所収レシピの続編となり
ます~
(すべて、写真付き)

■なお、すでに「月1万~」を購入され
たかたは、衝撃価格で提供します。

本日から3日間ですが、下記の事務局
まで、その旨を書いて、ご連絡下さい。
→ https://bit.ly/2DjSStg

==================
外食メニュの真似をしてはいけない!
こんなに簡単でいいのです!
しかも、安くできます!

 

★★★


山田博士です。

お元気でしょうか。

今回も、ぼくの「宝物」を、こうして
ご案内できる機会があり、喜んでおりま
す。

ところで、このところ、毎朝、ぼくは
包丁を振り回しながら、台所を右へ左へ
と走り回っております(笑)。

こんなことを述べますと、「まあかわい
そうに。とうとう山田さん、早朝から頭
のほうが……。どうも昔からその気があ
るなあと思っていたんだ、私。やはりね
え……」なんて、妙に納得されるかたも
いらして……。

おっととと。

これ、料理をしているということです。

まあ、そんなことは、あなたもお分かり
ですよね。

★★★

料理もせずに、包丁を、ただ振り回して
いたら、それは誰が見ても……やはり、
おかしい……(笑)。

まあいずれにしても、こうして毎朝料理
をしていますと、やはり一番の悩みは
レシピ。

なにしろ、ぼくは、健康的で、かつ素速
(すばや)くできて、かつ旨(うま)く
て、かつ美的で、かつ食費が安くて、か
つ……なんていうように、同時にさまざ
まなメリットのあるような「欲張りメニ
ュ」が大好きです。

え?

そんなこと、誰でもそうだって?

ま、まあ……そ、そうですよね。

★★★

本日ご案内するぼくの作品は、知る人ぞ
知る……会話調「山田流シンプル・レシ
ピ」。

こんなものが「この世」に存在していた
なんて。

なかなか、世の中、捨てたものではあり
ません。

きっと初めてご覧になったかたは驚かれ
ます。

そう、料理とは「大人の遊び」。

大層に考えることはありません。

鼻歌まじりで、包丁を握れば、いつの間
にか、食卓にはあなたのいのちを作るお
皿が出ております。

ぼくは30代のころ、エプロン片手に、
女性群に混ざって、あとで102歳で
亡くなられた、マクロビオティック創始
者の奥さまから料理を学びました。

★★★

そして、それを元に、環境やその後の変
化に対処するための「山田流シンプル・
レシピ」を作り上げたのです。

そう、完成するまでに、ほぼ1年ほど
かかりましたね。

何度も何度も、やり直しながら。

そして、すべてを写真に納め、会話調
レシピを付けて、公開したのです。

そのお陰か、いままで、かなり読まれ
ましたよ。

じつは、このレシピは、ぼくのロング
セラー作品の「月1万~」に所収した
第3巻のレシピの「続編」……という
スタンスで作りました。

★★★

と言うのは、あの「月1万~」をご覧
になったかたは、この第3巻で述べて
いる調理器具の選びかたを身につけ、
そしてシンプルレシピに挑戦されている
わけですね。

だけど、それは本当の基礎レシピです。

でも、あんなものでも、じつは毎回、
必要になります。

ぼくも、毎回、それを作っております。

でも、そうすると、もっともっと、山
田サンのレシピがほしい……となられる
わけですね。

分かります。

ぼくも、実際そうでしたから……(笑)。

市販のレシピ集は、そのほとんどの陰に
食品企業がいて、その影響が凄(すご)
く大きい。

★★★

レシピの途中で……さて、ここで、これ
(企業で作っているもの)を少々入れま
して……なんて、よくあります。

それじゃ、いけない。

そこで、子孫たちに遺(のこ)すことも
考えて、この会話調「山田流シンプル・
レシピ」第2弾を、作りました。

でも、ぼくがいくらこうしたことを、
ここでお話ししても、初めてのかたは、
ナンジャラホイ、です。

そこで、下記で、すでにこの作品にどっ
ぷり浸(つ)かっていらっしゃる読者の
声を、ご覧ください。

ここに、すべてが集約しています。

ほら、下記の文章から、すでにこのレシ
ピを存分活用していらっしゃるかたの
「笑顔」が、勢いよく飛び出して来ま
せんか。

すべてナマの声です。
編集なし。

ささささ、どうぞ……。

 


★下記からの文章は、行詰めを、まだ
変更できていません。スマホのかた、
ごめんなさい。
でも、意味を推し量って下さい(笑)。

 


___________________________


★すでに、この「レシピ」を実践されているかたの感想★

___________________________

 注:個人のお名前はイニシャルにしました。
   また、送り仮名や漢字、文体などはそのままですので、
   全体での統一はわざとしておりません。読者の体温を
   そのままお楽しみ下さい。
  
イニシャルは、姓と名の順です。
(例:美空ひばり→M.H)

 

■山田さんのレシピは手順が本当に楽しくて大大大好きで
 す!こんなぼやきのような、ひとりごとのようなセリフ入
 りのレシピなんて山田さんならでは……。
 (K.Mさん、埼玉県宮代町、女性、38歳、主婦)

■昨日、レンコンボールの葛(くず)あんかけ(第1巻)
 に、やっと挑戦しました。多摩川土手を向かい風に逆らい
 ながら自転車で、ニコタマ二子玉川)の高島屋まで行
 き、ステンレス製のおろし器をやっと入手しました。……
 大満足です……。
 (Y.Mさん、神奈川県川崎市、女性、56歳、主婦)

■先日送っていただいた「シンプルレシピ第2弾」が家族に
 好評です。特にイワシのかば焼き。焼いている匂いに誘わ
 れて、息子たちが次々に「何作ってるの?」「おいしそう
 な匂いがする」と台所をのぞきにやってきました。小骨が
 口に触るのが嫌いな三男が2尾も食べたのには驚きでした。
 今朝は夕食用にごぼうのゴマ酢和えを作って冷蔵庫に保存
 しました。どのメニューも表題の通りシンプルで短時間で
 作れるので助かっています。第3弾、第4弾も期待してお
 待ちしております……。
 (K.Mさん、岡山県岡山市、女性、54歳、看護師)

■レンコンボール、それにニンジンとタマネギの甘煮を作っ
 てみたのですが、どちらも簡単なのにとっても美味しくて
 目からウロコでした!特に甘煮のほうはおやつ代わりにな
 るので、小腹がすいたら作って食べています……。
 (I.Eさん、岡山県岡山市、女性、18歳、学生)

■やったあ! 待ってました!! 先日もこのメッセージ欄に
 要望として書かせて貰ったのですが、叶えて下さり有難う
 ございます。美味しそうなメニューばかりですね! とて
 も楽しみです……。
 (Y.Mさん、福岡県久留米市、女性、45歳、自営手伝い)

■先日、3年ぶりに海外での単身赴任から帰国した夫にも、
 このメニュを作って食べさせたいと思います。現地では野
 菜の農薬がかなり多く……
 (A.Jさん、埼玉県鷺宮町、女性、46歳、教員)

■こんにちは、食生活を改善して家族揃って健康貯金してい
 る横浜のSです。(料理の)レパートリーが少しずつ増え
 てきて嬉しいことです。車麩(くるまふ)のステーキはお
 肉大好きの旦那も黙ってペロリと平らげていました。これ
 からもメルマガを楽しみにしています。お元気でご活躍下
 さい……。
(S.Tさん、神奈川県横浜市、女性、36歳、会社員)

■このレシピ、我が家では大活躍です。私の大のお気に入りは、
 3巻の「素朴なハリハリ漬け」です。裏の畑の丸々と太っ
 た大根を……ベランダに3~4日吊しておくだけで……そ
 れがまたポリポリ感が出て最高です……。
 (K.Mさん、静岡県浜松市、女性、48歳、無職[主婦])

 

 


___________________________


   ★会話調「山田流シンプル・レシピ」第2弾★
~~その内容とは~~

        どうです、あなたも、
     すぐに包丁を持ちたくなりませんか。
 すべて会話調で、その効能も影響も書いてある、超優れも
 のです。

 ~各レシピの写真も、下記で、いますぐご覧になれます~

___________________________

 

  ┌---------------------------

◆第1巻◆
| [健康アップレシピ]

   |    第1巻だけ、レシピは一つです。なお、ナンバーが
   |   15番から始まっているのは、「月1万~」のレシピ
   |   の続きとしたためです。「月1万~」には、基本のレ
   |   シピを14個載せてあります。
   |     
   | ★15.この優しさが好き!「レンコンボールの葛(くず)
   |     あんかけ」
| 写真→ http://yamadainochi.com/sample/01-1.jpg

   └---------------------------

  ┌---------------------------

◆第2巻◆
| [健康アップレシピ]

   | ★16.このコリコリがたまりません!「ゴボウのゴマ酢
   |     あえ」
| 写真→ http://yamadainochi.com/sample/02-1.jpg

   | ★17.芯まで(心まで?)柔らかくて驚き!「コマツナ
   |     の1分蒸し」
| 写真→ http://yamadainochi.com/sample/02-2.jpg

   | ★18.トロ~リ甘くてうっとり!「タマネギとニンジン
   |     の甘煮」
| 写真→ http://yamadainochi.com/sample/02-3.jpg

   └---------------------------

  ┌---------------------------

◆第3巻◆
| [健康アップレシピ]

   | ★19.ネチッとした歯ごたえ。う~ん、上品だなあ!「玄
   |     米餅(もち)のしのだ煮」
| 写真→ http://yamadainochi.com/sample/03-1.jpg

   | ★20.このヌメリがいい。体を温める保存食!「五目
   |      野菜の煮しめ
| 写真→ http://yamadainochi.com/sample/03-2.jpg

   | ★21.即席漬けもの。日本をカリカリ食べよう!「ハ
   |     リハリ漬け」
| 写真→ http://yamadainochi.com/sample/03-3.jpg

   └---------------------------

  ┌---------------------------

◆第4巻◆
| [健康アップレシピ]

  | ★22.お酢も砂糖も使わない豪華な寿司に、うっとり!
  |    「赤梅酢を使った玄米ちらし寿司」
| 写真→ http://yamadainochi.com/sample/04-1.jpg

 | ★23.子どもにもご老人にもお勧めのメインディッ
   |     シュ!「ヘルシー豆腐ハンバーグ」
| 写真→ http://yamadainochi.com/sample/04-2.jpg

 | ★24.自然の甘味ってこんなに素敵。高級感溢れるお
   |     菓子!「山芋とクルミレーズン蒸しケーキ」
| 写真→ http://yamadainochi.com/sample/04-3.jpg

   └---------------------------

  ┌---------------------------

◆第5巻◆
| [健康アップレシピ]

   │ ★25.本当にこれが魚?ふふふ、誰でも魚が好きになる!
   │    「イワシのあつあつ蒲焼(かばやき)」
|写真→ http://yamadainochi.com/sample/05-1.jpg

   │ ★26.思わず顔が春うらら。ほっぺたが落ちそうな上品
   │     な味!「グリーンピースの温野菜サラダ」
|写真→ http://yamadainochi.com/sample/05-2.jpg

   │ ★27.アラビアンナイトの作者も知っていた?幸せ開け
   │     ゴマ!「ヒジキレンコンのゴマかけ」
|写真→ http://yamadainochi.com/sample/05-3.jpg

   └---------------------------

  ┌---------------------------

◆第6巻◆
| [健康アップレシピ]

   | ★28.雑穀の甘さ。クリーミーな感触。叫び出したくな
   |     る!「餅粟(もちあわ)クリームのグラタン」
|写真→ http://yamadainochi.com/sample/06-1.jpg

   | ★29.この一品があるだけで、日本人で良かったと実感!
   |    「定番、切り干し大根煮付け」
|写真→ http://yamadainochi.com/sample/06-2.jpg

   | ★30.この暖かさは何だろう。口中いっぱいに広がる贅
   |     沢感!「リンゴ入り餅いも団子(だんご)」
|写真→ http://yamadainochi.com/sample/06-3.jpg

   └---------------------------

  ┌---------------------------

◆第7巻◆
| [健康アップレシピ]

   | ★31.心と体を芯から温める、材料たっぷりメイン
   |     ディッシュ!「ヘルシー麻婆豆腐山田流」
|写真→ http://yamadainochi.com/sample/07-1.jpg

   | ★32.ホクホクカボチャと小豆のハーモニー。粋(いき)
   |     な塩味!「まろやかな小豆カボチャ」
|写真→ http://yamadainochi.com/sample/07-2.jpg

   | ★33.ひとさじすくって口に入れたとき、思わず声が出
   |     る!「ニンジンとセロリのポタージュ」
|写真→ http://yamadainochi.com/sample/07-3.jpg

   └---------------------------

  ┌---------------------------

◆第8巻◆
| [健康アップレシピ]

   | ★34.豪華トマトソースと、シンプルな車麩のハーモニ
   |     ー!「車麩(くるまぶ)のトマトステーキ」
|写真→ http://yamadainochi.com/sample/08-1.jpg

   | ★35.日本の夏に乾杯。アッという間に作れる夏料理の
   |     定番!「キュウリとダイコンの梅あえ」
|写真→ http://yamadainochi.com/sample/08-2.jpg

   | ★36.これはもう芸術です。まるで栗のような感触が素
   |     敵!「墨流し模様のサツマイモ入りカボチャ寒天」
|写真→ http://yamadainochi.com/sample/08-3.jpg

   └---------------------------

  ┌---------------------------

◆第9巻◆
| [健康アップレシピ]

   | ★37.眺めるだけでなんだか涼しくなってくる「省エネ」
   |     料理!「野菜冷やし蕎麦(そば)雪景色」
|写真→ http://yamadainochi.com/sample/09-1.jpg

   | ★38.チャーハンでもなく寿司でもない。後味がなんと
   |     も素敵!「夏にがぜん食欲の出る枝豆入り混ぜご
   |     飯」
|写真→ http://yamadainochi.com/sample/09-2.jpg

   | ★39.抗ガン作用があり老化を防ぐという、真夏ならで
   |     はの一品!「ゴマ味噌のナスいため煮」
|写真→ http://yamadainochi.com/sample/09-3.jpg

   └---------------------------

  ┌---------------------------

◆第10巻◆
 |[健康アップレシピ]

| ★40.まるでシュウマイのような舌ざわり。心と体が熱
   |     くなる!「ほのぼの水餃子」
|写真→ http://yamadainochi.com/sample/10-1.jpg

| ★41.たまには心地よい甘さのおやつで、お腹を驚かせ
   |     よう!「三色おはぎ」
|写真→ http://yamadainochi.com/sample/10-2.jpg

| ★42.カルシウムたっぷりで、精神安定作用にもなる優
   |     れもの!「リッチな納豆汁」
|写真→ http://yamadainochi.com/sample/10-3.jpg

   └---------------------------

 

 

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        ▼今回の読者限定「衝撃価格」▼

          お申し込みフォーム~

______________________________

 

こんな凄(すご)い内容の会話調「山田流シンプル・レシピ」第2弾。
いったい、提供価格はいくらだと思いますか?

一生、お役に立つ、このレシピ。
調味料から台所用品の入手方法まで述べております。
危険なものを使えば、すべておしまい。

さあ、目を閉じて考えてみてください。
いくらの価格の数字が浮かびました?

でも、下記の価格で、今回は提供いたします。
奮ってご活用下さい。

ぼくが皆さんのご自宅へお邪魔して、包丁を握っているような雰囲
気になりますよ(笑)。

え?
お邪魔?


=======================

      会話調「山田流シンプル・レシピ」第2弾

     ~「月1万~」所収レシピの続編となります~
          (すべて、写真付き)

=======================


         今回の、読者限定・特別価格

    「短縮版」読者、割引期間価格→ 4230円
「完全版」読者、割引期間価格→ 3807円

(割引期間外は、下記の公開頁からお願いします→ 4980円)
       公開頁 → https://goo.gl/Py6r4F

 

            ▼割引提供期間▼

      2/17(水)~2/20(土)

      ★会話調「山田流シンプル・レシピ」第2弾
            お申し込みフォーム

 パソコン用→ http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P79178496


   ■なお、すでに「月1万~」を持っているかたは、
    衝撃価格で提供します。その場合は、下記の事
    務局まで、その旨を記載してご連絡下さい。折
    り返しお返事します(本日から3日間ですので)。
         事務局→ https://bit.ly/2DjSStg

 

この作品が、あなたと、あなたのご家族をよりハッピーにさせるこ
とになれば幸いです。

お元気で。

 

 

 


★★★
★★★
★★★

 

★山田のすべての電子本については、
下記をご覧下さい。

多数ありますので、ご自分の関心のある
「キィワード」を、頁の右側の検索窓に
入れてみて下さい。

きっと、ヒットすると思います。

(例)→ 「スマートメーター」「電磁波」
スマホ」など。

電子本「社会の裏側!」
→ https://www.inochiyama234.net/

 

★「短縮版」メルマガ「暮しの赤信号」の
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*1:下記は、山田の「もぞもぞ独り言」