短縮版メルマガ「暮しの赤信号」公開ページ(つれづれに掲載)

『脱コンビニ食!』(平凡社新書)や『危険な食品』(宝島社新書)などの著者で、食生態学者、元・大学名誉教授、そして日本危機管理学会員でもある山田博士(HIROSHI YAMADA)が配信。日本人としての生きかたを考えます。(全号掲載ではありません)

●暮しの赤信号:2/19(金)◆ある調査によれば、「雪印Sマーガリン」のトランス型脂肪酸の含有量は16.0%なんです……

 

 


〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■

ニッポン人の心と体を、「笑顔で」救う!

★メルマガ「暮しの赤信号」★

(毎週金曜日は、「完全版」と「短縮版」
は同じです)


2021年2月19日(金)号
No.3957

毎朝、早朝5時、全世界に向けて2つの
配信スタンドから合計約5200部を発行。
(日曜のみ休刊)

創刊日は2004/10/5。

【注】まぐまぐ!から受信されると、
上部に[PR]と記載した広告が掲載され
ますが、無関係ですのでご留意下さい。

〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■

『脱コンビニ食!』(平凡社新書)や
『危険な食品』(宝島社新書)などの著
者で、食生態学者、そして日本危機管理
学会員でもある山田博士(ひろし)が配
信。食べものだけでなく、人としての生
きかたを考えます。なんともユーモラス
な文体が人気のようで……。

 

 

★お知らせ(1)

~昨日の号外、お気づきになりました?

まだお気づきでないかたは、ぜひ受信箱
をご覧下さい。

「熱心な読者」限定で、プレゼントした
ものです。
熱心でないかたは、お控え下さい(笑)。

3日間限定……ですので、お早めに。

昨日の号外の日時は、下記のとおり。

→ 2021/02/18(18:20) 

 

 

★お知らせ(2)

昨日、ご連絡いただいた下記のかた。

お返事を出しましたが、エラーで戻っ
てきましたので、ご連絡下さい。
(2/18の10:16送信ずみ)。

岐阜県多治見市の、歌○さん】

その時刻に、無事に届いていますか。

もし届いていなければ、事務局まで再度、
別のメールか、別の設定でご連絡下さい
(パソコンからの受信拒否を解除とか)。

メッセージ欄の用件が、不明だったよう
です。
お返事、お待ちしています。

 

 


〜金曜日は、「完全版」と「短縮版」の
内容は同じです。
どうぞ、お役立て下さい~

 

 

やあ、こんにちは。
山田博士(ひろし)です。
お元気でしたか!

今日もまたお逢いしましたね。
嬉しいです。

地球という星を平和にしたい。
そして子どもたちの頬(ほほ)に流れる
涙をストップさせたい。

空をのんびりと旅する雲たちを眺めなが
ら、ぼくはいつもその方法を考えてい
ます。

そのために、「食べもの」が人を180
度変え、家族を変え、文明を変え、歴史
を変えてきた重い事実を、知ってほしい。

 

 

◆下記は、「フェイスブック」です。
内容に即した写真も掲載しています。
どうぞ、ご覧下さい。

あなたの小さな行動が、人類を大きく
救います。いま足元にある大地は、世界
中につながっております。

そのため、いいね、やシェアをして下
さると、素敵な仲間が増えるかも。
→ http://www.facebook.com/yamada.inochi

 

 


▼本日の目次▼


【1】

人生には少しのお金と歌と夢、それに
でっかい健康があれば、それでいい!
……連載:926回:


【2】

本日ご案内する山田の「電子書籍」は、
これっ!:

■「社会の裏側!」第103巻

「パン食」が、日本人の心と体を壊
(こわ)している!

 

 

 


__________________


【1】

人生には少しのお金と歌と夢、それに
でっかい健康があれば、それでいい!

連載:926回


下記の文章は、ぼくの電子書籍『外食
の裏側!』全11指南……を元にして、
毎回、そのときどきに新しい事実を
述べて行きます。

すでにこの作品をお持ちのかたも、
どうぞ、お楽しみに!

__________________

この欄は、毎週「金曜」に連載します。
前回の続きですので、先週の「金曜日
号」も、ぜひご覧下さい。

 


★★★

 

前回では、ぼくが、「日本ケンタッキー
・フライド・チキン」に問い合わせてみ
た結果をお伝えしました(笑)。

なぜ笑っているか、もうお分かりですよ
ね。

もし、お分かりでなければ、再度、先週
のこの欄をご覧下さい。

毎回、熱心に読んでいただいているかた
をぼくは対象にしていますので、「再度
は」述べません(ンな、冷たいことを言
っております)。

でも、この企業からの回答で、いままで
はトランス型脂肪酸レベルがかなり心配
レベルだったことが分かりましたよね。

ほかの外食企業たちも、推(お)して
知るべしでしょう(想像できるというこ
と)。

まあ、いいか(良くないけど)。

それより、明日をみつめましょう(笑)。

★★★

今回の本文は、次のとおりです。

どうぞ今回も、ごゆっくりご覧下さい。

そして、何か一つでも、ご自分に響(ひ
び)いたことがあれば、お役立て下さい。




【下記が本文です。前回からの続き】

 

アメリカ人は現在、(トランス型脂肪酸
を)1日平均6g前後摂(と)っている
と言いますから、人体に大きな影響を
与えているんでしょうね。

事実、WHO(世界保健機関)では、健
康を保つためには、このトランス型脂肪
酸を1日約2gまでに抑えるよう勧告し
ているほど(2003年3月)。

日本人はどれぐらい摂取しているのか。

★★★

ある調査によれば、たとえば「雪印Sマ
ガリン」のトランス型脂肪酸の含有量
は16.0%なんです。

すると、一塗りの量を10gとして計算
すれば、ちょっと多めにマーガリンを塗
ればわずか1枚で、もう基準値を越えて
しまうじゃありませんか。

違いますか。

雪印ネオマーガリン」もトランス型脂
肪酸の含有量が14.0%ですから、
ほぼ同じ(出所:「アクセスジャーナル」
2008.4.8号)。

日本でも、外食メニュを眺めますと、な
んとも揚げ物が多いですから、アメリ
国内だけでなく、この問題はぼくがいま
大いに心配しているものの一つなんです
ね。

★★★

この脂肪酸は、脂肪を作っている元なん
ですが、大きく分けると動物性油脂に多
い「飽和脂肪酸」と、植物性油脂に多い
不飽和脂肪酸」があるんです。

でも植物性油脂に多いこの「不飽和脂肪
酸」は、炭素同士の二重結合あたりが
とても不安定で、すぐ酸化してしまう
わけなんですね。

そのため、水素を添加して分子構造を
変えてしまったのが、いわゆるトランス
型というわけ。

★★★

高価な植物油が、すぐに酸化して交換
せざるを得なくなると、コスト的に大変
なことになります。

そのために、企業たちはこのトランス型
の植物油を使うことに血眼(ちまなこ)
になるというわけですね。

だって、利益が減りませんから。

でもこれが、先述したように、心臓疾患
(しっかん)を招いたり、あるいは炎症
(えんしょう)系の免疫力を弱めたりし
ますので、アトピー性皮膚炎のかたは
とくに注意が必要なのじゃありませんか。

★★★

いかがです? アトピーのかたや花粉症
のかた。

いままで、ずっと「油もの料理」が非常
にお好きじゃありませんでしたか(笑)。

「どおりで……」と、いまごろ膝(ひ
ざ)を叩いていらっしゃるのかも。

ところで……。

……(来週号に続く)……

 

 

 


__________________


【2】

★本日ご案内する、山田の「電子書籍」は、
これっ!

ご希望のかたは、案内頁にあるアマゾン
からお求め下さい。

各巻→ 585円〜695円

__________________

 


★「社会の裏側!」第103巻★


「パン食」が、日本人の心と体を壊
(こわ)している!


アミノ酸スコアという数値で見ても、
「コメ食」のほうに軍配が上がるのです
が、それだけじゃなく、太平洋に浮かぶ
この小さい島国で、日本人を数千年間も
団結させてきた大きな原因だったのだと
いうことを、ぜひ知ってほしい~


第103巻の「案内頁」
http://bit.ly/3s5trSE

山田博士・著

 


★本書の概要


とくに、「パン食」が大好きだという
かたへ。

いつも言いますが、ぼくは謙虚ですから
人様の好物に対しては、何も言いません
(もう言っている。笑)。

ただ、下記の現実だけ、ちょっとお知り
下さい。

たとえば、パンの原材料は、小麦粉に油、
それに塩や砂糖などですが、そのほか
各種の添加物がたくさん混ざります。

つまり、「パン食」は、添加物の塊(かた
まり)だということなんですね。

だって、そうしなければ、市販のパンは
できませんから。

とくに大手製パン企業のパンは凄(す
ご)い。

★★★

他人の手が入ったものというのは、必ず、
何らかのものを添加したりして「加工」
されます。

まあ、当然ですよね。

手が加わったものが「加工」なのです
から……。

でも、自分で作ったご飯は、コメと水
だけ(農薬や放射性物質は別ですが)。

おっととと……コンビニのおにぎりや
弁当のご飯は、話は別。

それらには油脂や「PH調整剤」などが
大いに混ぜられていますからね。

要注意です。

★★★

売られているものは、もうほとんどが
「加工」されております。

ご飯ぐらい、自分で作りましょう(笑)。

それに、栄養面から見てみましても、
ご存じのタンパク質。

これは20種類のアミノ酸でできてい
ますよね。

その中でも、ぼくたちの体の中では
作れない「必須アミノ酸」の9種類を、
バランスよく含んでいるものが最高
なのですが、それを「アミノ酸スコア」
という数値で、ちょっと見てみましょ
うか。

★★★

まあ詳しくは、本文で述べましたが、
「コメ食」のほうに「大いに」軍配が
上がります。

でも、ぼくは、こうした「栄養面」など
より何より、この「コメ食」こそが、
日本人を、過去、長い間、「団結させて
きた」こと。

そして、外国からの侵略を防いできた
こと。

しかも日本独自の文化、文明を作りあげ
てきたこと。

そちらのほうが大切だと思っています。

でも、いまの「パン食」がこのまま広が
って行けば……。

まままま、本書の中味を、しかとご覧
下さい(笑)。


第103巻の「案内頁」
http://bit.ly/3s5trSE

 

 

 


★★★
★★★
★★★

 

★山田のすべての電子本については、
下記をご覧下さい。

多数ありますので、ご自分の関心のある
「キィワード」を、頁の右側の検索窓に
入れてみて下さい。

きっと、ヒットすると思います。

(例)→ 「スマートメーター」「電磁波」
スマホ」など。

電子本「社会の裏側!」
→ https://www.inochiyama234.net/

 

★「短縮版」メルマガ「暮しの赤信号」の
登録は、下記からどうぞ。
毎日早朝の5時に、お送りします。
短縮版ですが、無料です。

→ https://bit.ly/2HCV8zf

 

★山田の作品群については、下記の「専用
ブログ」をご覧下さい。
右側に並んでおります。

メルマガ読者に対しては、時々、割引価格
での提供や、無料号外などを配信いたしま
す。どうぞお楽しみに!

「短縮版」のメルマガ専用ブログ(右の欄
に、作品がズラリと並んでいますので、
ご覧下さい)
https://inochimamorutameni.hateblo.jp/

 

★本誌の100%掲載の「完全版」をご希望
のかたは、下記からお申し込み下さい。

1週間読めば、もう離れなくなるという
声も、いただいています(笑)。

世にも面白くてためになる、完全版メル
マガ「暮しの赤信号」。

1.毎回、後半の大切な部分も含めて100
%の内容が読める(とくに月曜日号)!

2.山田の作品が何度でも、「割安」で
手に入る!

3.山田と親しくなれる……(笑)。


なお、「完全版」は、半年ごとの一斉課金
です。

入会月によって、金額が異なります。
1か月分は、わずか540円。

「完全版」申し込みフォーム
→ https://goo.gl/c6S6EQ

 

 

__________________

★発行/山田博士いのち研究所★
105-0001東京都港区虎ノ門2-2-5
共同通信会館B1F

電子本「社会の裏側!」→ https://www.inochiyama234.net/
メインホームページ  → http://yamadainochi.com/
メルマガ専用ブログ  → https://inochimamorutameni.hateblo.jp/
事務局への連絡    → https://bit.ly/2DjSStg
__________________

★本誌のコピーや、転載、転送、抜粋など
著作権法に触れます。皆さんには関係が
ないと思いますが、山田が今後も皆さんの
ために活動したいため、ぜひその点、
よろしくお願いします。

本日も、お読み下さり、ありがとうござい
ました。