〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■
ニッポン人の心と体を、「笑顔で」救う!
★メルマガ「暮しの赤信号」★
2021年9月17日(金)号
No.4127
毎朝、早朝5時、全世界に向けて2つの
配信スタンドから合計約5200部を発行。
(日曜のみ休刊)
創刊日は2004/10/5。
【注】まぐまぐ!から受信されると、
上部に[PR]と記載した広告が掲載され
ますが、無関係ですのでご留意下さい。
〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■
『脱コンビニ食!』(平凡社新書)や
『危険な食品』(宝島社新書)などの著
者で、食生態学者、そして日本危機管理
学会員でもある山田博士(ひろし)が配
信。食べものだけでなく、人としての生
きかたを考えます。なんともユーモラス
な文体が人気のようで……。
〜金曜日は、「完全版」と「短縮版」の
内容は同じです。
どうぞ、お役立て下さい~
やあ、こんにちは。
山田博士(ひろし)です。
お元気でしたか!
今日もまたお逢いしましたね。
嬉しいです。
地球という星を平和にしたい。
そして子どもたちの頬(ほほ)に流れる
涙をストップさせたい。
空をのんびりと旅する雲たちを眺めなが
ら、ぼくはいつもその方法を考えてい
ます。
そのために、「食べもの」が人を180
度変え、家族を変え、文明を変え、歴史
を変えてきた重い事実を、知ってほしい。
◆下記は、「フェイスブック」です。
内容に即した写真も掲載しています。
どうぞ、ご覧下さい。
あなたの小さな行動が、人類を大きく
救います。いま足元にある大地は、世界
中につながっております。
そのため、いいね、やシェアをして下
さると、素敵な仲間が増えるかも。
→ http://www.facebook.com/yamada.inochi
▼本日の目次▼
【1】
人生には少しのお金と歌と夢、それに
でっかい健康があれば、それでいい!
(連載:954回)
【2】
本日ご案内する山田の「電子書籍」は、
これっ!:
◆「社会の裏側!」64……コンビニの
「おにぎり」が腐敗しないわけ。PH
調整剤の正体とは!
=================
【1】
人生には少しのお金と歌と夢、それに
でっかい健康があれば、それでいい!
連載:954回
下記の文章は、ぼくの電子書籍『外食
の裏側!』全11指南……を元にして、
毎回、そのときどきに新しい事実を
述べて行きます。
すでにこの作品をお持ちのかたも、
どうぞ、お楽しみに!
=================
★★★
そうそう、カルシウムと言えばねえ。
(なにやら、またまた、「余談」が始まる
予感)。
ぼくは最近、手作りの煮干しの佃煮(つく
だに)を、よく食べるんです。
カルシウムたっぷりの、ね。
おっと、勘違いをしないで下さい。
佃煮と言っても、よくデパ地下などで売ら
れている、あの濃くて、ダダ辛(から)い
煮干しなんかじゃ、ないですよ。
あんなしょっぱいのは、ぼくはゴメンです。
なにしろ、頭の中身がシンプルなものです
から、食べものもシンプルが好き。
そのためもあり、ぼくの「手作り佃煮」
は、鼻唄気分で、アッという間に出来上が
ります。
★★★
カルシウムを補充するのに、これはいいで
すぞ。
ただ、あまりに早くできすぎて、台所仕事
をしていると、鍋(なべ)が焦(こ)げて
しまいそうになり、慌てております(笑)。
若いころ、牛乳にしかカルシウムがないん
だから、もっと牛乳を飲みなさい……なん
て、強制的に「教えられた」かた。
ぜひ試(ため)されるといいんじゃないか
なあ。
いまのようなコロナのご時世では、とにか
く、自分の体だけが勝負です。
カルシウムを不足なく摂っていれば、これ
ほど心丈夫なものはありません。
なにしろ、香りも良く、歯ごたえもあり、
もう口に入れてむしゃむしゃしているだけ
で、こんな不透明な社会ですが、「幸せ顔」
になること、請(う)け合い。
★★★
作り方、聞きたくありませんか?
あ、そうですか。
聞きたくないのですか。
じゃ、やめておきます。
えっと……本当に聞きたくないのですか
(また、トビラから顔を出す。しつこい)。
じゃ仕方ない、読者さんだけには、半強制
的にお教えします(笑)。
なに、簡単。
一握りぐらいの量の煮干しの、まず頭と腸
(はらわた)を取って下さい。
面倒だと思うかもしれませんが、ナンでも
慣れれば、素早くできるものです。
でも、時間がかかるのは、そこだけ。
そして、鍋に、醤油大さじ1杯、みりん大
さじ2杯、お酒大さじ1杯を入れて、ほん
の短時間、グツグツします(砂糖などは使
いません)。
そして、その中に、サッと煮干しを入れ、
大さじ1杯のすりゴマをまぶして全体をま
ぜれば、はい、できあがり。
★★★
いい香りが漂(ただよ)います。
数日は、もちますよ。
ところで、いったい、どうして、レシピの
話をしているのやら。
とにかく、煮干しの佃煮をポリポリさせ
ながらカルシウムをたっぷり摂りましょ
う。
そして、下記の本文をご覧になり、この際、
牛乳なんぞというヘンテコリンな食べもの
とは、きっぱりとオサラバして下さい。
ささささ、今回は、どのような展開になっ
ていますやら。
下記の本文を、どうぞご覧下さい。
★
★
★
【下記が本文です。前回からの続きです
ので、先週の「金曜日号」をご覧いただ
くと、より分かりやすいかも】
ぼくはカルシウムの問題を考える場合、
ただ単にどの食べものにどれだけ含まれ
ているかという視点だけでなく、体から
カルシウムを排出してしまう作用について
も考慮すべきじゃないかなと思っている
んです。
いままではどなたも、どの食べものにカル
シウムが多いかしか、考えていませんで
した。
でも、たとえばせっかくカルシウムを摂
(と)っても、乳製品に含まれている乳
糖は、カルシウムを体外に追い出してし
まいます。
★★★
100のカルシウムが体内に入っても、
乳糖が共存している場合には、なんと1
20ほどが体外に排出されるという報告
は、もうかなり前から出そろっているん
ですね。
それに、牛乳だけでなく、ほかの食生活
も考える必要があるかもしれません。
カルシウムを体外に排出させるものを、
ぼくたちはあまりにも多く摂っているので
はないか。
★★★
たとえば、コーヒーはカルシウムを追い出
します。
コーヒーに含まれるカフェインがその役割
をするんですね。
もちろんお茶もそうです。
もっともお茶の場合は、ほかの栄養素も多
いし、伝統食といっしょに摂る場合が多い
ため、影響は小さいかもしれません。
★★★
問題は、コーヒーだけとかコーラだけとか
いう食生活のかたは、まさに要注意じゃ
ないでしょうか。
1日にコーヒーをたった2杯飲むだけで、
体外に排出されたカルシウムを補うため
には800mgが必要になるほどなんで
すね。
コーラなど、カフェインを多く含んだ飲料
を頻繁(ひんぱん)に飲んでいるかたは、
とくに要注意でしょう。
それに、降圧剤や、食パンに添加されて
いるフィチン酸などの添加物も、カルシウ
ムを体内から追い出してしまいます。
こういう状態なのに、乳製品をわざわざ摂
って、それ以上カルシウムをさらに追い出
してあげる「親切心」など、まったく必要
ないのではないか。
と、思いますけど……(笑)。
(来週の「金曜日号」に続きます)
==================
【2】
★本日ご案内する、山田の「電子書籍」は、
これっ!
どの本も、いま、人気者です。
ぜひ、ご覧下さい。
==================
◆「社会の裏側!」64……コンビニの
「おにぎり」が腐敗しないわけ。PH
調整剤の正体とは!
~どおりで、強烈な「合成保存料」が使
われなくなったはず。その問題点と、添
加「おにぎり」や「サンド」の実名を
お教えしよう~
★本書の概要
いつの社会でも、いつかは、そのときの
「常識」が壊(こわ)れるときがあり
ます。
いままでのぼくたちの「常識」では、企業
が食べものを大量生産して遠路運ぶために
は、保存料というものが、必須添加物じゃ
なかったでしょうか。
違いますか。
これがなければ、大量生産できないため、
安くならない。
それじゃ、儲からない。
だから、はたしてこれらの保存料を使わず
に済む方法が、あるのかどうか。
★★★
きっと彼らは毎日頭を突き合わせて、会議
を開いたことでしょう。
保存料を使わずに、食べものを保存させる
方法……。
そのことが、その企業の存亡にかかって
いたわけですからね。
そして……悪戦苦闘の上……見つけ出した
ものが……(笑)。
そのため、食べものを扱う多くの企業たち
は、これにワッと飛びついたわけです。
保存料なんて固い言葉は記載する必要も
ありませんし、消費者たちはきっと喜んで
購入してくれる。
なにしろ、「霧に包まれたような言葉」
だけでいいのですから。
★★★
ところで、このPH。
これは、「ペーハー」と読みます。
ただ、ぼくは昔からこうしてドイツ語読み
なんですが、日本のJIS(日本工業規
格)では、「ピーエッチ」と読んでいる
ようですね。
だから、まあ、お好きなほうでどうぞ。
ぼくは「ペーハー」と読みながら、この
原稿を書いております。
Pとはポテンシャル、Hとは水素のこと。
これからもお分かりのように、これは水素
イオン濃度指数のことで、その物質が酸性
なのか、アルカリ性なのかの度合いを示す
物理量を表しているわけですね。
★★★
つまり、PH7が中性、それ以下が酸性、
それ以上がアルカリ……というわけ。
たとえて言えば、PH3は酸性、PH9は
……アルカリというぐあい。
そして、この「PH調整剤」が問題なの
は、じつは、この中に、何が含まれて
いても、食品表示では一括表記が認め
られているため、「PH調整剤」という
文言(もんごん)だけでいいという
こと。
★★★
つまり、企業側がどのような食品添加物
をこの中に使おうと、この「PH調整
剤」という文言を書けばOK。
いやあ、「いい社会」ですよね(企業た
ちにとって……)。
■■上記の本のお求め方法■■
第64巻の「案内頁」(電子版585円)
→ https://bit.ly/3kfVQEy
もし、PDF版を希望されるかたは、事務局
まで、その旨をご連絡下さい。
PDF版→ 885円~995円
ただ、人手の関係で、なるべく、上記の
アマゾンでお求め下さい。
事務局→ http://goo.gl/t12Yx
★★★
★★★
★★★
★山田のすべての電子本については、
下記をご覧下さい。
多数ありますので、ご自分の関心のある
「キィワード」を、頁の右側の検索窓に
入れてみて下さい。
きっと、ヒットすると思います。
電子本「社会の裏側!」
→ https://www.inochiyama234.net/
★「短縮版」メルマガ「暮しの赤信号」の
登録は、下記からどうぞ。
毎日早朝の5時に、お送りします。
短縮版ですが、無料です。
★山田の作品群については、下記の「専用
ブログ」をご覧下さい。
右側に並んでおります。
メルマガ読者に対しては、時々、割引価格
での提供や、無料号外などを配信いたしま
す。どうぞお楽しみに!
「短縮版」のメルマガ専用ブログ(右の欄
に、作品がズラリと並んでいますので、
ご覧下さい)
→ https://inochimamorutameni.hateblo.jp/
★本誌の100%掲載の「完全版」をご希望
のかたは、下記からお申し込み下さい。
1週間読めば、もう離れなくなるという
声も、いただいています(笑)。
世にも面白くてためになる、完全版メル
マガ「暮しの赤信号」。
1.毎回、後半の大切な部分も含めて100
%の内容が読める(とくに月曜日号)!
2.山田の作品が何度でも、「割安」で
手に入る!
3.山田と親しくなれるかも。
なお、「完全版」は、半年ごとの一斉課金
です。
入会月によって、金額が異なります。
1か月分は、わずか540円。
「完全版」申し込みフォーム
→ https://goo.gl/c6S6EQ
__________________
★発行/山田博士いのち研究所★
105-0001東京都港区虎ノ門2-2-5
共同通信会館B1F
電子本「社会の裏側!」→ https://www.inochiyama234.net/
メインホームページ → http://yamadainochi.com/
メルマガ専用ブログ → https://inochimamorutameni.hateblo.jp/
事務局への連絡 → https://bit.ly/2DjSStg
__________________
★本誌のコピーや、転載、転送、抜粋など
は著作権法に触れます。皆さんには関係が
ないと思いますが、山田が今後も皆さんの
ために活動したいため、ぜひその点、
よろしくお願いします。
本日も、お読み下さり、ありがとうござい
ました。