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ニッポン人の心と体を、「笑顔で」救う!
★短縮版メルマガ「暮しの赤信号」★
2020年03月13日(金)号
No.3670
毎朝、早朝5時、全世界に向けて2配信スタンドから合計
約5200部を発行(日曜は休刊です)。創刊日は004/10/5。
【注】まぐまぐ!から受信されると、上記に[PR]と記載した
広告が掲載されますが、当方とは無関係です。ご留意下さい。
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『脱コンビニ食!』(平凡社新書)や『危険な食品』(宝島社
新書)などの著者で、食生態学者、そして日本危機管理学会
員でもある山田博士(ひろし)が配信。食べものだけでなく、
人としての生きかたを考えます。なんともユーモラスな文体
が人気のようで……。
〜本日は「完全版」と「短縮版」の内容は同じです〜
お役立て下さい。
やあ、こんにちは。
山田博士(ひろし)です。
お元気でしたか!
今日もまたお逢いしましたね。
嬉しいです。
地球という星を平和にしたい。
そして子どもたちの頬(ほほ)に流れる涙をストップさせ
たい。
空をのんびりと旅する雲たちを眺めながら、ぼくはいつも
その方法を考えています。
そのために、「食べもの」が人を180度変え、家族を変え、
文明を変え、歴史を変えてきた重い事実を、知ってほしい。
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▼本日の目次▼
【1】人生には少しのお金と歌と夢、それにでっかい健康
があれば、それでいい!……連載:878回:
これは一例ですが、回転寿司では、マグロの代わ
りに「アカマンボウ」を利用したりします。原価
はグンと下がり、しかも見た目も味もほとんど…
【2】本日ご案内する山田の「電子書籍」は、これっ!:
■「社会の裏側!」第56巻
『「プチ脳梗塞」が30代から始まっている。人生を
途中下車しないための簡単な方法はこれだ!』
___________________________
【1】
人生には少しのお金と歌と夢、
それにでっかい健康があれば、それでいい!
連載:878回
___________________________
この欄は、毎週「金曜」に連載。
前回の続きですので、前回もぜひご覧下さい。
★タイトル:
これは一例ですが、回転寿司では、マグロの代わりに「アカ
マンボウ」を利用したりします。原価はグンと下がり、しか
も見た目も味もほとんど……
前回の最後部分で、下記のように述べました。
……
たとえば、回転寿司でクルクルと回っているあの魚たちは、
いったいどこから来ているのか。
その魚が、一皿「100円」という超安価で提供できるとい
う現実に、どうか素朴な疑問を抱いてほしいと思います。
その価格で、人件費や光熱費、テナント料、それに原材料
などのすべてをまかなわなければなりません。
あなたが店を経営する場合、どのように工夫するのか。
ホンモノの魚を使ってはたして商売になるのかどうか。
これは魚だけに限ったことではありませんが、ぼくたちの
「いのちを作る食べもの」については、いつも真剣に考えて
ほしいのです。
……
★★★
いや、ぼくは、なにも、この魚だけがどうのこうの、なんて
本当は言いたくはないんです。
なにしろ、港町育ちのぼくは、大の魚好きですから、魚クン
たちとはいつもいっしょにいたい。
そして、いつも、いっしょに暮らしたい。
そして、乱獲などせず、ほんの少しだけ、彼らの「いのち」
を分けてほしい。
ぼくには、わずかのお米と魚と少しの野菜類だけがあれば、
それでいい。
あ、もうちょっとだけ……大豆に小豆(あずき)に昆布に、
それに……えっと、えっと……これじゃ、だんだん多くなっ
てしまうなあ(笑)。
まだまだ、ぼくは、修行(しゅぎょう)が足りません。
★★★
でも、宮沢賢治が亡くなってから発見されたメモじゃありま
せんが、あの「雨ニモマケズ」の中の文言(もんごん)。
「一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲタベ、アラユルコト
ヲジブンヲカンジョウニ入レズニ、ヨクミキキシ……」
……のように、本当は、人間なんて、それほど多くの食べも
のは不要なんでしょうね。
もちろん、栄養学的なことを考えれば、宮沢サンのようには
いきませんが、でも彼の気持ちは分かります。
ただ、「ジブンヲカンジョウニ入レズニ……」なんて凄(す
ご)いなあ。
ぼくも、そうありたい(何を言っているんだか。いつも自分
だけを勘定に入れて、前へ前へと進み出しているクセに。笑)。
★★★
ま、とりあえず、そんな魚たちが、どのような形で、人間ど
もに食べられているのか。
下記では、回転寿司などに使われる「マグロ」などについて、
少し述べられているようですよ。
さあ、ちょっと、のぞいてみて下さいな。
★★★
↓本文。前回より続く(下記は、ぼくの著書の一部分です)。
〜さらに、加筆しています〜
たとえば、ある「回転寿司業界」のコンサルタントはこう話
します。
「原価が高い本物の代わりに、安い“代用魚”を使って利益
を上げる会社が珍しくありませんでした。
たとえば、マグロの代わりに「アカマンボウ」を利用する。
原価がぐっと下がるわりに見た目も味もよく似ているので、
安い回転寿司の味になれた客ではまず気がつかないでしょう」
……という言葉は、まったくの一例と言えるでしょうね(出
所:「週刊SPA!」2013年8月14日号)。
ちなみに、この「アカマンボウ」とは、南国の海にいる深海
魚のことです。
だいたい深海500mほどの区域に生息している魚なんですね。
★★★
この「アカマンボウ」とは、アカマンボウ目(もく)アカマ
ンボウ科 に属し、別名、マンダイとも言われる魚。
その名前のとおり、赤い色をしています。
皆さんが、回転寿司店に座って、「へえ、このマグロ、旨(う
ま)いぞ!」なんて一人でつぶやきながら口に入れているそ
の「赤い魚」は、この「アカマンボウ」かもしれませんぞ(笑)。
だって、ほどよく脂(あぶら)がのっていて、とろけるよう
な口どけは、まさにマグロそのものですしね。
誰がその正体なんて、分かるものですか。
ハワイなどでも漁獲が盛んなようで、暗闇(くらやみ)を照
らす月のようだということでしょうか、「オパ(ムーンフィ
ッシュ)」という名称で親しまれているとか。
★★★
まあ、始めから正体が分かっているのなら、それはそれでい
いのですが、これをマグロだと思わせて消費者に食べさせる
なら、それはちと問題かも、ね。
それに、「ホンマグロ(太平洋クロマグロ)」の漁獲高が減
少しています。
もちろん、人間の乱獲が原因です。
結局、人間が為した行為が、そのまま人間に戻ってきている
ということなのかもしれません。
悲しいことですが……。
まあ、こうした回転寿司の元を作っている現場などは、ほか
の人間は入れませんから、実際はどういう操作が行われてい
るかは誰も分かりません。
もっともっと凄(すさ)まじいことが行われている可能性も
否定できませんしね。
★★★
しかも、最近は「死魚(しぎょ)」が使われている例も多く
あると言われています。
ここで言う死魚とは、釣りあげる前に死んでいた魚のこと。
死魚には海底に沈んでいる「底魚(そこうお)」と、海面に
腹部を出して浮かんでいる「浮魚(うきうお)」の2種類が
あるのですが、それらが特別な水産加工業者を通じて外食市
場に流れていくわけですね。
本来なら捨てられる魚でしょうが、いま流行(はや)りの代
用魚よりも価格が安く、その価格は、なんと、わずか1割ほ
どだと言います。
それらを切り身にしてしまえば、消費者にはまったく分かり
ません。
ぼくも分かりません。
ところで、養殖で死んでしまった魚でも……同様のことが…。
つまり……(省略)。
(次回のこの欄に続く)
【上記の文章は、ぼくの著書『その食品はホンモノですか?』
(三才ブックス)を元にして、毎回、そのときどきに新しい
事実を述べて行きます。すでにこの本をお持ちのかたも、
どうぞお楽しみに!】
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【2】
★本日ご案内する、山田の「電子書籍」は、これっ!★
〜電子書籍はアマゾンからお求め下さい。ただ、PDF版を
希望されるかたは、下記の案内サイトに、その方法が記載
されています。金額は同じにしていますので、どうぞ〜
各巻→ 585円〜695円
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★「社会の裏側!」第56巻★
『「プチ脳梗塞」が30代から始まっている。人生を
途中下車しないための簡単な方法はこれだ!
~現在、なんと50代の「3人に1人」がこの症状に
なっている~
第56巻の「案内頁」→ https://bit.ly/3aMm0Hj
山田博士・著
★本書の概要
今回は、誰にでも可能性のある、この「プチ脳梗塞」、あるいは
「本格的脳梗塞」へのリスクを出来る限り減らす暮らしかたを、い
くつか述べてみようと思います。
これだけでも、かなりのリスクを減少させますので、ぜひ参考にな
さって下さい。
「ハハハ、私はまだ若いから、そんな脳梗塞なんて……ハハハ」と、
笑っていらっしゃるかた。
ぼくのほうから逆に、「ハハハ……、そうですかあ……ハハハ、そ
れはそれはご愁傷様(しゅうしょうさま)……」と答えさせていた
だくことにします(笑)。
この脳梗塞は、脳の血管が詰まって酸素が行き届かなくなり、その
詰まった周囲の脳細胞が壊死(えし)する病気なんですね。
その結果、普通だと、マヒとか半身不随の症状が出たりします。
★★★
しかし、先述したような「プチ脳梗塞」の場合は、わずか1.5セ
ンチ以下の微小な脳梗塞のため、自覚症状があっても見逃すことが
多いものなんですね。
だから、本人は自分の体の中で起こっている現象を知らずに、ただ
ただ「自分は元気だぞお、元気だぞお」なんて言いながら、天に向
かって叫んでいるわけです。
そして、この脳が梗塞された箇所も、人によっては一つや二つでは
ありません。
数カ所から数十カ所にも及ぶわけです。
これは大変なこと。
★★★
だって、ぼくたち人間は、生まれ落ちたときから、最期(さいご)
を迎える日に向かって歩くわけですが、年齢も30歳を超えるぐら
から、大切な脳細胞が、「毎日数十万個も」死んで行きます。
毎日……ですよ。
それだけでも大変な事態なのに、それに輪を掛けて脳が梗塞されて
しまう。
こんなこと、考えるだけで……いや、考えたくないじゃありません
か(笑)。
こうしてはがれ落ちた血栓は「プラーク」と呼ばれますが、これが
脳の末梢血管に詰まると脳梗塞。
こう見てみますと、これらの症状のすべてには、同じ原因がありそ
うですね。
★★★
それが、ふだんのぼくたちの食事です。
ふん、食事なんて……と言うなかれ。
ふだんの食事が、あなたを作っているわけですから。
さてここで、あなたに一番「いいこと」をお教えしましょう。
脳梗塞を予防したり治療するのに、「最適な」食べもの。
ところで、血小板というものが存在します。
これは血管が壊れますと、この血小板が働いて血液を固める作用を
するものでしたね。
ところが、この壊れた血管が修理されますと、「プラスミン」とい
うものが働いて、もういらなくなった血栓を溶解してしまうんです。
つまり、元の健康な血管に修復してくれるわけですね(タンパク質
分解酵素の働き)。
これは本当に嬉しいこと。
★★★
だって、「血管修復の大工さん」だから。
ところが、この「プラスミン」をより一層活性化させる食べものが
この世の中に存在するんですね。
これをふだん食べていれば、もう怖いモノなし。
……というようなお話しを、この作品では述べています(笑)。
どうぞ、ご覧ください。
すぐ、お役に立つはずです。
(詳しい概略や目次などは、「案内頁」をどうぞ。「PDF
版」でも提供できますが、なるべく電子本をお願いします。
ただ、複数巻をご希望のかたは、「PDF版」だと割引きを
します)
第56巻の「案内頁」→ https://bit.ly/3aMm0Hj
★★★
★★★
★★★
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さい。右側に並んでおります。
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さんのために活動したいため、ぜひその点、よろしくお願い
します。本日も、お読み下さり、ありがとうございました。